搜索

回味16年的经典

1995年那时我正在上高二,省吃俭用买了黑豹乐队的第一张正版磁带专辑,只要一下课就听窦唯那沧桑略带沙哑的声音在唱,真正喜欢摇滚也是从黑豹开始的。每每听到“靠近我”都会为之一颤,当时并不能体会出歌词的内容。

16年过去了,黑豹乐队已不复存在了,但重新听这些经典的歌曲,依旧震撼我心,经历了16年的风风雨雨波浪起伏又平凡的生活后,一个人静静地回想起一路上吃了太多的苦,走了太多的弯路,磨练了意志,升华了心境,淡定之后,细细的、一遍一遍的。眼中含着泪水,这时候的我才能听出歌者生活中遇到的辛酸无奈、迷惑彷徨。是的,时常感到疲惫,又有谁能告诉我该怎样去做?对未来美好的憧憬、理想的追求,到现实中的残酷面对,受伤后的无奈感叹,那种无语的苦涩滋味,不想再去体会,却又时常回忆,舔舐着心中的伤口。

当初无知冲动又热血的我,时常在夜里起来看着家乡头顶那明亮圆润的月亮,总有一种想要紧紧要抓住命运的冲动,却慢慢的被时代冲淡,心境也变得淡定,然而心中的火却从未被熄灭,只有在现实生活中经历常人无法承受的磨难痛苦、亲友的不理解、世人的冷眼旁观,不怀好意者的讥讽,忍受不平的折磨。只有自己用坚毅的心智默默支撑着受伤的身体,坚持走自己的路,在不断摔倒爬起中徘徊。看淡一切之后,放下忧郁思绪,写出平静又激扬的人生感悟。

我想,窦唯必定同样经历了旁人无法体会的磨难、痛苦、愤怒、挣扎、平静之后,写出这样被我奉为经典的“靠近我”,而我也用16年的时间去体会了一首歌里所有要说的话,这也是我自己的经典。

再经历下一个16年之后的我会是怎样的我?用心寻找第二个经典,用心感悟生活,感谢那些给我磨难的岁月和不怀好意的人,更感谢帮助过我的人,都使我更有力量更坚强。也感谢永远不会逝去的黑豹灵魂和窦唯,带我16年的力量和人生感悟。

靠近我--黑豹

作词:窦唯作曲:王文杰
演唱:窦唯
专辑:黑豹

眼中含着眼泪
虔诚地忏悔
镜中好忧郁的我
像是真的犯了错
我也不愿去体会
那种苦涩滋味
又有谁能告诉我
该怎样去做

时常感到疲惫
辛酸和劳累
镜中变消瘦的我
忍受不平的折磨
我也不愿去体会
那种苦涩滋味
又有谁能告诉我
该怎样去做

不愿去过平常的生活
放弃一切才是我的错
何时得到轻松和快乐
何时驱散身边的寂寞

---靠近我---
---靠近我---
---安慰我---
---理解我---

ha -----------
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
看来我的文笔还有待提高,还不能吸引大家。

革命尚未成功. LZ继续努力!             :lol :lol

好久没听过了

没听过,有些老歌还是很经典的

又有谁能告诉我
该怎样去做

支持同路人